帮助中心| 设为首页| 加入收藏
  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>资讯中心>行热新闻

行热新闻

政府绩效管理“中山模式”成型

发布时间:2015-12-1 10:06:46
据悉,2012年至今,中山市与复旦大学公共绩效与信息化研究中心合作,构建了政府部门、镇区绩效管理“三效一创”考评指标体系,先后建成政府部门绩效管理考评系统、镇区绩效管理考评系统、督查督办系统、机关工作人员考评系统和市领导决策支持系统。与会领导、专家一致认为中山市“督考合一”政府绩效管理工作立意高、思路新、措施实、效果好,值得各地学习和借鉴。
 

  本报讯 11月27日,由复旦大学公共绩效与信息化研究中心主办、中山市人民政府办公室承办的“中山市‘督考合一’政府绩效管理模式探索与实践业务交流会“在中山举行,中央有关部委和相关省、市、县政府绩效管理主管部门的负责人,复旦大学、国家行政学院、深圳公共管理培训学院等有关专家共150余人参加了交流会。

  政府部门“干了什么?怎样干?干得怎么样?”中山市通过探索“督考合一”政府绩效管理模式回答了上述问题。作为广东省首批政府绩效管理工作试点市,中山从构建政府部门、镇区绩效管理考评体系入手,建立了“市级—机关单位—科室”责任明晰的管理结构,力求解决政府机关工作中存在责任不清、落实不力、配合不足、消极被动等问题。当天上午,中山市介绍了探索与实践“督考合一”模式的有关情况,下午有关专家和有关省市政府绩效管理负责人和专家学者对中山“督考合一”模式进行了研讨交流。

  据悉,2012年至今,中山市与复旦大学公共绩效与信息化研究中心合作,构建了政府部门、镇区绩效管理“三效一创”考评指标体系,先后建成政府部门绩效管理考评系统、镇区绩效管理考评系统、督查督办系统、机关工作人员考评系统和市领导决策支持系统。绩效考评系统对政府部门的重点工作和职能工作、镇区的重点工作和关键经济指标实行项目化管理,对每项工作都按时间进度、工作流程进行节点化分解,并自动采集工作进展情况,通过“红、黄、蓝、绿”四色灯动态监控。以绩效节点为督查介入时点,通过对逾期未完成的节点及时开展实地督查、通报督查、暗访督查,促使责任单位及时发现问题、解决问题,及时调整计划、追赶进度,确保目标按要求落实。

  “督考合一”模式对强化工作落实、明晰工作责任、促进创新发展具有重要作用。中山的“督考合一”模式凸显了四大特点:一是考评理念突出科学发展,引导政府各部门提高履职能力、执行力和公信力;二是考评内容突出“三效一创”,对履职效率、效能建设、服务效果、创新创优4个方面进行考评,注重工作实绩,强调行政效率,注重服务效果;三是考评方式突出全程管理,实现对各单位的动态管理、过程监督和综合评价;四是考核结果突出激励导向,考核结果作为改进工作、加强管理、干部考核任用、公务员评优评先的重要依据。

  与会领导、专家一致认为中山市“督考合一”政府绩效管理工作立意高、思路新、措施实、效果好,值得各地学习和借鉴。与会的中央编办监督检查司有关领导对中山的探索与实践给予高度评价,认为中山市“督考合一”政府绩效管理工作着力解决了政府机关工作中存在责任不清、落实不力、配合不足、消极被动等问题,有力促进了重大决策部署落实,有力推动了履行职责和创新发展,成效十分明显,为我国政府绩效管理工作提供了有力的参考和借鉴,可以说已形成特色鲜明的政府绩效管理“中山模式”。

  副市长杨文龙,市政府秘书长李俊等出席了会议。

来源:南方网