帮助中心| 设为首页| 加入收藏
  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>资讯中心>行热新闻

行热新闻

“一带一路”国家齐聚东莞推介新项目

发布时间:2015-12-15 8:49:31

12月11日至13日,2015中国(东莞)国际科技合作周在东莞国际会展中心举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,中国工程院院长周济,广东省政府副省长陈云贤,广东省政府副秘书长林积,东莞市委书记徐建华,广东省科技厅厅长黄宁生,东莞市市长袁宝成等领导出席了开幕式。

全国政协副主席、科技部部长万钢在开幕式上向各位来宾介绍了中国科技创新的进展、中国国际科技创新合作的成效、以及“一带一路”科技创新合作的设想。

东莞市委书记徐建华在致辞中表示,东莞将以科技合作周的举办为契机,继续深入实施创新驱动发展战略,积极拓展国际科技交流合作,全面推进开放创新、协同创新,全力加快建设珠三角国家自主创新示范区,破解发展难题,厚植发展优势,为广东乃至全国的科技创新作出应有的贡献。

拓展与“一带一路”沿线国家科技合作

据了解,本届合作周以“创新创业 融合发展”为主题,有16名中国科学院、中国工程院院士和来自缅甸、新西兰、马里、荷兰等国家的重要外宾,以及白俄罗斯、柬埔寨、德国等近30个国家以及香港、澳门、台湾等地区的政府、科研机构、企业代表参与。

合作周期间组织7大主题展览、16个科技论坛,并举办2015“赢在东莞”国际创客嘉年华活动,开设创新创业街区,组织独联体、北美国际项目路演和两岸四地项目路演等5大专场路演。

本届合作周致力于拓展与东盟、独联体等“一带一路”沿线国家以及欧美国家的科技合作,并结合两岸四地和国际创新创业新趋势,集聚机器人、智能装备、3D打印、新能源汽车、航空航天、节能环保等新技术,融合项目、技术、资金、人才、载体等创新要素,着力打造层次更高、实效更好、影响更广的国际科技交流合作平台,推动企业的技术创新和产业的优化升级。

国际创客来莞进行推介项目

12月11日下午,“首届中国东莞国际创客嘉年华”借2015中国(东莞)国际科技合作周举办之际,在东莞国际会展中心隆重举行。来自独联体国家的“一带一路”国际创客路演是本次国际创客嘉年华一大亮点。

本次路演邀请了来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等“一带一路”国家的科技公司、高校和研究所的专家团队,携带最新的可进行产业化的技术项目来莞进行推介,包括利用稻壳/秸秆生产硅化物、采用溶胶-凝胶法制备氧化锌太阳能电池活性层、应用于汽车行业燃料(柴油、汽油)的液体油品添加剂以及多用途的疏水剂涂层等多个项目。项目市场应用前景较好,与东莞的企业需求吻合度较高。白俄罗斯戈梅利大学的弗拉基米尔•盖舒恩介绍,他所在的实验室进行的溶胶-凝胶项目,应用范围广,在技术性能上具有一定的先进性,在白俄罗斯国内企业中已经有投入使用和生产,具有较强的产业化基础;来自乌克兰沃拓克科技有限公司的总经理维塔利表示,在中国,包括广州、东莞等城市,对于汽车燃料的需求巨大,因此他选择来到东莞,借助合作周的平台,进一步推广他的项目和技术,希望能与东莞企业达成合作,共同开设公司等。

本次“一带一路”国际创客路演是广东省对接国家“一带一路”战略方针实施的重要举措,是在“一带一路”框架下,广东省国际科技产业合作领域规模最大的一次展示和路演,是国际高端创客人才和项目创新创业的重要平台,也是东莞市富余产能国际转移和洽谈的重要机遇,它将有助于更多的技术和项目在东莞开花落地。

莞港合作论坛聚焦“机器换人”

借2015中国(东莞)国际科技合作周之机, 12月11日下午,东莞成功举办“2015莞港合作论坛”。中山大学岭南学院财政税务系主任、教授及博士生导师林江,香港生产力促进局自动化科技部首席顾问葛明,东莞市委党校经济学教研部主任、副教授查日升,东莞龙昌数码科技有限公司董事长梁钟铭等四位作为访谈嘉宾,围绕“聚焦机器换人 加快升级转型” 主题展开高端对话。

来自粤港两地的这四位嘉宾与听众一起交流分享了我国“机器换人”的总体现状,剖析了开展“机器换人”的根本原因,并立足东莞“机器换人”行动计划的基本情况,借鉴香港在发展智能设备方面的先进经验,针对“怎么换”、“换后怎么办”等大家关心的问题进行了深入探讨,进一步强化了东莞相关职能部门、行业协会、科技企业对莞港科技合作和“机器换人”发展战略的现状以及趋势的认识,为推进合作向更高层次、更宽领域、更广空间发展奠定了基础。

来源:大粤网