帮助中心| 设为首页| 加入收藏
  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>政策法规>政策法规

政策法规

中国儿童乘车安全蓝皮书发布

发布时间:2014/6/6 8:51:30

消息来源:新民晚报

      近日,由公安部道路交通安全研究中心、中国汽车技术研究中心主办、大众汽车集团(中国)协办的“中国强制使用儿童乘员约束系统可行性研究成果发布会”在北京举行。公安部、中汽中心、大众汽车集团(中国)在会上共同发布了《中国儿童乘车安全蓝皮书(2014)》,并联合与会的各方代表呼吁社会关注儿童乘车安全。
      同时,大众汽车集团(中国)与中国汽车技术研究中心还举行了儿童安全项目合作签字仪式,双方将继续开展中国儿童乘车安全和儿童座椅的研究、推广,增强社会公众对于儿童安全座椅必要性的认知,提高儿童安全座椅的使用率,更好地保障儿童乘车安全。
      发布会上,由公安部道路交通安全研究中心、中国汽车技术研究中心联合组成的法律研究工作组汇报了“儿童乘车安全纳入法律体系”研究工作第一阶段的三个重要研究成果——《中国强制使用儿童乘员约束系统可行性研究》《中国儿童乘车安全蓝皮书》以及《强制使用儿童约束系统的立法建议》。研究从技术、产品、法律法规、社会意识形态等方面科学系统地调查了我国儿童乘车安全现状,并参考国外经验,为制定各项减少儿童乘车伤害的方案提供参考。
      近年来我国儿童交通安全问题日益显著,然而,现阶段我国驾驶者对于儿童乘车的保护意识还相对薄弱,儿童安全座椅的使用率不足1%。树立正确的儿童道路安全意识,完善乘车安全法律法规已成为刻不容缓的社会议题。