帮助中心| 设为首页| 加入收藏


  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>《品牌广东》杂志>品牌文化

品牌文化

用好男人的标准来做营销

发布时间:2013-12-18 9:25:18

    好男人的标准之一――要时刻培养自己的高贵气质,在男人所有的气质中,笔者认为最重要,最高贵的气质是幽默感,一个具有幽默感的男人是很受女人欢迎的,营销人员也是一样,一定要培养自己的幽默细胞,让客户在轻松,愉快的氛围中来谈生意。我们时刻要记住,客户和我们做生意,付出的不仅仅是金钱,更多是一种感情,复杂的感情,心理学研究表明,大多数的人,在做重大决定之前都是百般挣扎,不停的做着思想斗争,但是一旦决定之后呢,就会百般支持自己做的决定,谁都不想让别人知道自己做错了决定,谁都不想让别人把自己当傻瓜来看待。所以我们在营销活动中,不仅仅是依赖自己的说服能力和营销技巧,更多是要让自己幽默起来,让客户放松,再放松,要做到幽默不是靠几个简单的笑话,或者几个黄段子就可以,而是要结合当时的场景随时随地的自由发挥。

    好男人的标准之二―不要把自己的女人拿来和别的女人比较,尤其不要明着说出来。千万不要说别人的女人如何如何,也不要数落自己女人不漂亮,嗦,一定要明白,她能够跟随你,即使是暂时的跟随你也是你的福气,对于大多数女人来说,听到自己心爱男人说自己好比全世界所有的人说她好还受用,我们做营销,对客户,对下属也是一样的,首先是情感的付出,不要拿自己的客户去和别的品牌的客户比较,不用拿自己的员工和别人的公司员工比较,因为在营销活动中,没有最好,只有合适,营销活动中成功与否很关键的因素是市场布局和相关资源是否配套,如果客户没有做到,有可能是客户目前的资源和我们营销的产品不配套,那是营销人员的原因,因为他没有找准合适的客户,而不能埋怨经销商的不是,埋怨可能导致经销商的无奈背叛,甚至会损失一大批优质客户。

  

    好男人标准之三――切忌三天两头冷落自己的女人,笔者认为大多数女人都是敏感多疑的,尤其是对自己的男人,很多事情更容易往消极的方向去想,所以呢,男人如果每天出门前给自己的女人一个蜻蜓点水的吻,下班回家给她一个热烈的拥抱,这个对女人真的很受用,这个对于男人来说是很容易做到的事情,不用花太多的成本。尤其是自己女人难过的时候,男人的任何一个小动作传递爱意都让女人终生难忘记。营销人员对自己的客户也是要像对自己的女人一样,不要冷落,时常要做联络沟通,如果在当地有驻地机构,也要经常去沟通,关心经销商,不仅仅是关心生意,关心经销商的身体健康,关心经销商的生活,关心经销商的家人都可以,对于大部份经销商来说,生意就是生活,生活就是生意,没有明显的界限。

    现在大的经济环境改变了,经销商生意越来越难做,给他们带来压力越来越大,压力大,如果协调不好就可能造成身体的健康出问题,如果你能够从这个方面先下手去关心经销商,有可能你得到的待遇就和别的营销人员不一样了。很多营销人员喜欢就自己的产品的利益这个单一方面去刺激经销商,其实经销商的利益是复合利益,是多样化的。很多营销人员每个月底压货的时候就出现在经销商的面前,平时人影都看不见,更不要说是感情的日常交流和沟通,如果是这样做,这个营销人员就真的会在这个市场看不到了,我们时刻记住:在营销活动中,你忽略了客户,最终你要被客户忽略。

 

     好男人的标准之四――不要经常性的,无缘无故的摆脸色给你的女人看。人都有三分贱相,但是不能经常性的给自己的女人摆脸色看。我们可以想象一个场景:你白天衣着光鲜的在外面上班,应酬,有时候可能是逍遥快活,你的女人在家里忙个不停,如果你有小孩,那就更加多事情要做,这些个繁琐的小事情对于很多人来说都不是小事,有时候很窝火,如果你回到家还要摆个老爷们的姿态给她看,那她背叛你日子估计快到了。营销人员对待自己的经销商也是一样的道理,要经常性的解决客户的后顾之忧,小的事情解决有的时候更能够体现营销人员的态度和责任,这个就是所谓的营销无大事。对于营销人员来说,管理经销商,管理客户是个天天挂在嘴边的词语,其实,管理经销商对于很多营销人员来说,还只能够停在说的层面,因为无论是从经销商做生意的能力,看问题的角度和深度,人情世故的能力大都要超过营销人员很多。如果营销人员一定要霸王硬上弓,去按照自己所学到的皮毛管理经销商,估计是要出师未捷身先死,很快要到公司行政部去二次报道。比较可行的做法就是从小事情入手,时常帮助经销商解决一些小的事情,小的问题,比如,要业务人员的培训,经销商终端人员的培训等,这个很多厂家业务人员是能够做的事情,而做这个事情呢经销商也比较配合,如果效果好,自然就认可这个营销人员了。即使效果一般,也对这个营销人员会有感激之情。

      

    好男人标准之五――要照顾自己女人的面子。男人和男人在一起相互比较,笔者认为更多时候是比职位,比收入,女人走到一起可能更多的是比较男人和孩子。而且女人都有自己一个姐妹圈子,如果男人能够在女人的姐妹面前表现出恰到好处的爱意,给足面子,女人肯定会给你很丰厚的回报,给你意料之外的回报。因为女人在这个时候觉得自己是公主,得到了让姐妹们羡慕的完整的爱,对于大多数的女人来说,拥有完整的爱才是最重要的,记住不是钱。营销人员对经销商呢,怎么做?也要照顾经销商整体的利益,我们经常说双赢,什么是双赢,一个就是实质的利益达到预定的目标,一个是个人情感上感觉舒服,举例,同样做一个生意,同样赚100元钱,但是和你与A合作费时费力,和B合作很轻松愉快,那么你和B合作才能叫做双赢的合作。

        

    好男人标准之六―不要动手打自己的女人。女人不管是临时跟你还是准备和你白头到老,你都要疼她,不要随便打,有时候你感觉到不爱了,就摸摸自己的良心,自己问问自己,还爱她吗,如果不爱就放手,不要耽误人家的幸福,因为你给不了她要的东西。做营销管理也一样,我们经常看到,某个营销人员在经销商哪里没有压到货,或者是某个问题让经销商抱怨了一顿,就咬牙切齿的大叫要干掉这个经销商,想办法给这个经销商小鞋穿,其实何苦呢?干掉他就是为了出口气吗?营销者最大的就是你的胸襟。生意做不好,合作不愉快,首先是要分析自己,检讨自己,经销商和女人一样,是用来爱,用来疼的,当然这个疼的目的是为了获取更大的回报,所以要多去关心经销商,关心经销商的内部管理,也关心经销商的外部经营,而营销人员也要充实经销商管理知识,尽可能的掌握经销商的详细的情况,我们的经销商很多时候就像那些在外面乱来的男人一样,得了见不得人的病,不会去大医院,因为大医院的医生会详细的去问一些病人不太愿意回答的问题,他们喜欢去小诊所,小诊所的医生只要看到是来这里的人,只是简单问几句,就是开单收费,很简单。我们的客户也有这个那个问题,有的问题是不能随便让外人知道,所以营销人员也要照顾到经销商的这种心理,在急需要解决的问题上帮经销商想办法。对待经销商,可以威胁,但是不要随便去更换。

          

    好男人标准之七――就是要经常和自己的女人经常沟通,要做到坦诚,信任,理解,包容。人与人之间矛盾的产生就是理解的不对称和沟通的不到位,毕竟男人与女人在心理上,思维上有很多地方不一样,男人相对理性,对结构方向比较敏感,女人相对感性,对色彩等敏感,所以作为男人就要照顾好女人的感觉。在营销活动中,对于大部份中基层营销人员而言,更多是线下的执行活动,但是做事情之前,更多要和经销商要做全方位的沟通,只有思想一致了,我们自己都想通了,把自己说服了,执行就是另外一个相对简单的事情了。关于这个沟通问题,很多营销人员都想学习各种不同的沟通技巧,目的是用来征服不同的客户,但是笔者认为,真正个沟通技巧就是丢掉技巧,你怎样对待自己心爱的女人,就怎么去对待自己的客户,从人性的角度去分析经销商,做好相关的利益驱动设计,我想你就掌握住客户的心了。