帮助中心| 设为首页| 加入收藏

联系人:陈建龙

电   话:020-38835502

QQ联系:您好,关于标准化良好行为企业相关问题,有什么可以帮到您?


  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>名牌评价>标良简介

标良简介

 

1、“标准化良好行为企业”定义:

 

   “标准化良好行为企业”是指按照《企业标准体系》系列国家标准的要求,运用标准化原理和方法,建立健全以技术标准为主体,包括管理标准、工作标准在内的企业标准体系,并有效运行;生产、经营等各个环节已实行标准化管理,且取得良好的经济效益和社会效益的企业。

  上述定义的基本点是:

  a) 企业按照《企业标准体系》系列国家标准建立了标准体系,且正有效运行;

  b) 企业各管理环节均实行了标准化管理,且取得了良好经济效益和社会效益。

  可见,企业创建标准化良好行为的内容即建立健全企业标准体系,使企业各管理环节实现标准化管理;开展创建活动是为了更好地推动建立健全企业标准体系。

  注:服务业“标准化良好行为企业”的创建按照《服务业组织标准化工作指南》系列国家标准的要求。

 

2、《企业标准体系》系列国家标准: 

 

  ① GB/T15496-2003《企业标准体系要求》; 

  ② GB/T15497-2003《企业标准体系 技术标准体系》;

  ③ GB/T15498-2003《企业标准体系 管理标准体系 管理标准和工作标准体系》;

  ④ GB/T19273-2003《企业标准体系 评价与改进》。 

  《企业标准体系》系列国家标准是一个坚持以技术标准为主体,以管理标准做支撑,以工作标准为手段的管理体系。该体系将质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系有效融合为一体。突出了为消费者生产高质量产品,促进企业提高管理水平,增强企业市场竞争力。 

 

 

3、相关程序和活动内容:

 

程序

策划

制、修订标准

试运行

评价与改进

申请确认

活动

内容

1.组织培训

2.完成对企业标准化要求的基本工作

3.完成企业标准体系表的编制

1.组织培训

2.编制制、修订标准计划

3.完成各项标准文本的编审批

4.发布标准

1.编制标准实施计划

2.组织标准宣贯

3.各部门实施标准,形成记录

1.组织培训

2.成立自我评价小组,编制评价计划

3.实施评价,发现问题,实施改

1.报送申请文件

2.迎接现场审核

3.按审核意见持续改进

  标准规定试运行必须有三个月。试运行三个月后方可以组织自我评价。企业自我评价与改进,继续运行三个月后方可以申请社会确认。

 

4、评分标准及等级划分:

 

  为了尽可能减少确认专家在评价企业标准体系上的人为差异,企业标准体系的确认采用分类定量打分的评价方法,依据不同分值从A~AAAA分别定为4个等级,按国际惯例,实行分级管理,一是满足不同行业不同规模的企业对建立和实施不同水平的企业标准体系的需要,避免一刀切;二是从A到AAAA分阶段有序地推动有条件又有需要的企业持续改进其标准体系;三是便于国家与省、自治区、直辖市标准化行政主管部门实现有效的分类管理。

  一、评分标准及等级划分

  标准化良好行为确认的基本分为400分,加分为100分,总分为500分。

  (1)基本分达280分以上,可评为A级标准化良好行为企业;

  (2)基本分达320分以上,可评为AA级标准化良好行为企业;基本分达到300分以上,总分达350分以上的可评为AA级标准化良好行为企业;

  (3)基本分达到370分以上,可评为AAA级标准化良好行为企业;基本分达到360分以上,总分达到420分以上的可评为AAA级标准化良好行为企业;

  (4)基本分达到390分以上,且总分达到450分以上的,可评为AAAA级标准化良好行为企业;基本分达到380分以上,总分达到460分以上的可评为AAAA级标准化良好行为企业。

  二、标准化良好行为评分表

  标准化良好行为确认评分表是将《企业标准体系》系列国家标准的要求细则,具体地、一条一条地浓缩到其中,这样便于企业自我评价和第三方的确认人员掌握和操作,依照评分表得出分数,对应到评分标准,给出相应地标准化良好行为企业“等级”(A~AAAA)。

  (1)基本要求评分表

  基本要求评分表总分为400分,其中:

  ①企业标准化工作基本要求(GB/T15496)60分;

  ②技术标准体系要求(GB/T15497)120分;

  ③管理标准体系要求(GB/T15498)80分;

  ④工作标准体系要求(GB/T15498)40分;

  ⑤技术标准、管理标准和工作标准的实施、监督及改进要求100分。

  (2)加分项目评分表

  为体现企业标准化工作的先进性水平,对企业采用国际标准和国外先进标准,并使用采标标志,参与国际、国家、行业及地方标准制修订的,制定了严于国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的企业内控标准的,企业对其信息实现网络化管理的,以及对企业标准化工作作出贡献的给予扣分,加分共100分。 

  标准化良好行为评分表祥见附件。

 

5、标准化良好行为证书:

    

  获得AAA级、AAAA级企业可在产品包装、标识、说明书及宣传品上使用“标准化良好行为”标志:

附件:

标准化良好行为评分表