帮助中心| 设为首页| 加入收藏


  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>《品牌广东》杂志>品牌文化

品牌文化

赵为民:格兰仕用低成本制造高品质

发布时间:2014-3-25 22:26:18

        赵为民:格兰仕用低成本制造高品质 格兰仕很早就是抓住了消费的本质和趋势的本质,做出了一个决策,就是本来是不赚钱的,后来因为跟消费者调研、沟通,消费者说为什么不买格兰仕,就是因为你的价格高。怎么才能买格兰仕?如果我们两个人的工资加起来,不需要开会讨论就可以买。那个时候讲一千块钱,所以因为在第一代格兰仕人,因为他们经常跑市场,我们现在叫调研,用现在更时髦的话叫大数据,可以精准的判断消费者的需求点和他心里的价位,那么格兰仕在亏损的情况下,把羽绒厂八百万卖掉,再上一条生产线,用规模化倒逼机制,怎么做到消费者接受的价格,做出一千块钱的微波炉。因为这是一个战术的动作,但是因为战术用对了,长期坚持就是战略,这就是格兰仕的低成本战略。这也讲到白电行业的本质,因为白电行业不是电子消费品,这是两个行业。电子消费品有摩尔定律,十八个月要变一次。我们白电行业是机械制造业,可能八年都不会变,因为功能不会变。所以这个本质决定了我们必须上规模,白电行业必须有规模,这是前提。只有规模上去了,再讲到三星,我们也研究过三星,三星就是垂直一体化,它能从一个很细小的零部件到最高端,它都是一个隐形的巨人,你所有的东西都用它,所以它的利润、竞争力也是隐藏的。所以讲说,除了老婆孩子不能变,一切都可以变。这就是他骨子里的东西的控制了产业链的定价权、话语权。

   最主要还是成本优势,就是由于利润隐藏在那里,我们格兰仕的转变,我们也在变,从最早-毛掸子到做轻纺到做微波炉,从中国到世界最大的一个制造商。但是我们现在不简单是一个微波炉的制造商,现在也变成了一个所有的白电产品,基本上是全系列的,从空冰洗,到现在的洗碗机到厨电,生活电器都在做。品牌建设上我们有自己的理解,我们也是坚持两条腿走路,我们首先要求和追求的,可能是产品的占有率,所以我们有贴牌。我们不仅仅贴别人的牌,我们还租赁别人的牌,在我们比较成熟技术比较好的,我们输出我们的自主品牌。最重要的一点,我们讲的是如何用低成本来制造出高品质,这里面很重要的是调动人的积极性,所以人是格兰仕第一生产力,必须要经过培训,系统的培训。所以我们在公司内部提出一个,叫唤醒蓝色生产力,让所有最基层的员工技工化,让他的技术水平,蓝领要超过白领,社会地位和收入要和白领一样。这是我们讲新的中国制造,可能就要唤醒蓝色生产力。