帮助中心| 设为首页| 加入收藏
  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>资讯中心>行业综述

行业综述

中美引领人工智能和金融科技发展方向

发布时间:2017/11/8 10:31:14

  在中美投资关系领域,美国对中国投资占主体的情况持续了数十年。进入21世纪,中美投资越来越呈现双向互动、共赢共生的新特色。尤其是近年来,随着中企对美投资迅速增长,中美双向投资规模显著扩大,对全球产业的引领作用也逐步显现。

  据美国美中关系全国委员会和荣鼎集团的数据,2016年,中美两国双向直接投资额达约600亿美元,创历史新高。其中,中国企业在美直接投资近460亿美元,较2015年猛增两倍。

  除了投资规模猛增,中美投资合作呈现的一些新趋势更令人印象深刻:双方投资领域不断扩大,而且新增投资更多流向新能源、互联网及高端制造业等全球价值链的中高端行业。这种趋势变化不仅印证了中国经济转型升级的变化,更成为全球产业新变局的催化剂。

  与此同时,中国吸引外资的结构和质量也在不断优化,外商投资向高端产业集聚态势明显,已经成为中国产业升级的重要推动力量。中方统计数字显示,2016年,中国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%。

  在人工智能和金融科技等方面,中美之间的竞争与合作已显示出未来引领这些行业发展方向的潜力。

  在华尔街,人工智能与传统金融行业的结合,已催生出量化交易、智能顾投等金融新业态,悄然改变着华尔街的传统旧格局。

  而得益于电子支付等金融科技服务的广泛应用,中国金融科技应用水平已被外界普遍认为高于包括美国在内的其他国家,且代表了该领域未来发展方向。

  美国人工智能公司特鲁普斯创始人格雷格·拉特纳认为,在中国应用已较为成熟的基于社交媒体平台的金融科技服务模式,将成为该领域未来的发展方向,“我相信未来五年内美国市场也会逐步采用这种方式”。

  当前,以“互联网+”为代表的新经济、新金融等网络经济在中国方兴未艾,人工智能和绿色产业等革新性经济形态正成为中国经济增长新引擎。有海外专家认为,中国市场巨大且经济增长富有革新含金量,而美国是世界最大发达国家,中美双向投资新浪潮必将推动重塑世界产业格局。