帮助中心| 设为首页| 加入收藏
  1. >朱小丹点评“广货网上行”及“名牌三维...

首页>资讯中心>行热新闻

行热新闻

广东宏观经济竞争力居首

发布时间:2015/3/12 17:24:52

  全国各省份经济综合竞争力发生了何种变化?2日,中国社会科学院在京发布《中国省域经济综合竞争力发展报告(2013-2014)》蓝皮书(以下简称蓝皮书),对2012年至2013年31个省级行政区的经济综合竞争力进行综合排名。蓝皮书显示,2013年,江苏、广东、北京三省市蝉联全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲。蓝皮书数据显示,广东省在省域宏观经济竞争力、省域知识经济竞争力、省域政府作用竞争力、省域产业经济竞争力、省域财政金融竞争力、省域发展水平竞争力六大核心指标稳居前三。其中,省域宏观经济竞争力位列第一。

  根据蓝皮书,2013年全国31个省(区、市)经济综合竞争力处于上游区的依次是:江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、辽宁省、福建省、湖北省。

 

  数据

  广东六项核心指标稳居前三

  据了解,全国省域经济综合竞争力评价体系包括九大指标体系,分别为:宏观经济竞争力、产业经济竞争力、可持续发展竞争力、财政金融竞争力、知识经济竞争力、发展环境竞争力、政府作用竞争力、发展水平竞争力和统筹协调竞争力。

  记者从蓝皮书统计数据进一步发现,在上述九大指标中,广东有六项核心指标稳居前三甲,在全国31个省份中,综合竞争力继续领跑。

  其中,在省域产业经济竞争力、省域财政金融竞争力、省域发展水平竞争力排名中,广东均位居第三位;在省域知识经济竞争力及省域政府作用竞争力排名中,广东分别仅次于江苏和浙江,位于第二位。

  值得关注的是,在省域宏观经济竞争力排名中,广东所向披靡,在全国31个省份中排名第一。据悉,该指标评价体系包括经济实力竞争力、经济结构竞争力和经济外向度竞争力。在经济外向度竞争力方面,广东省再次一举夺冠,紧随其后的是江苏省、上海市、北京市。

  另外,省域政府作用竞争力评价指标包括政府发展经济竞争力、政府规调经济竞争力、政府保障经济竞争力。其中,在政府发展经济竞争力方面,广东省位列第六位,而在政府保障经济竞争力方面,广东省位列第一。

  而在省域发展水平竞争力方面,广东省在分指标工业化进程竞争力方面,名列首位,北京市、江苏省紧随其后;在分指标市场化进程竞争力方面,广东省不敌江苏省、浙江省、重庆市,位列第四位。

  不过,作为蓝皮书的另一重要看点,省域产业经济竞争力评价指标包括农业竞争力、工业竞争力、服务业竞争力和企业竞争力。蓝皮书显示,在全国省域产业经济竞争力排名中,广东仅在“服务业竞争力”单项指标上处于第一的位置,在其他指标上则有待提高。

  前景

  第三产业拉动作用不断提升

  尽管第二产业尤其是工业对经济增长的拉动作用仍然强劲,但第三产业拉动作用不断提升,反映出我国经济正在由主要依靠工业带动逐步向三次产业协同带动的方向转变。

  蓝皮书提供的相关统计数据显示,从部分省份2013年三次产业对地区生产总值的贡献率来看,除海南外,其他省份第一产业的贡献率都已低于10%,其中,北京和天津皆低于1个百分点。

  就第二、第三产业贡献率而言,除北京、广东和海南外,第二产业贡献率均高于50%,表明我国多数省份第二产业依然是经济增长的主要贡献者,但呈现出递减状态。第三产业对经济增长的拉动中,除河南外,其他省份拉动均在3%以上,有较大的提升空间。

  科研创新投入不断增加,高新技术产业与新兴产业快速发展,新常态下经济稳定增长的潜在动力充足。蓝皮书显示,各地区规模以上工业企业的科研投入都呈现出加快增长,创新成果对高新技术产业和新兴产业的支撑作用逐步显现,为新常态下经济稳定增长注入活力。

  数据显示,2013年,规模以上高技术产业(制造业)企业法人单位R&D经费支出2034.3亿元,比2008年增长178.2%,占规模以上制造业的比重为25.6%;R&D经费投入强度为1.75%,比2008年提高0.44个百分点,比规模以上制造业平均水平高0.87个百分点。

  与2008年相比,2013年规模以上工业的R&D人员全时当量均有所增加,其中增加最多的省份是江苏、广东、浙江和山东,增加额均超过了10万人年以上;规模以上工业企业R&D经费投入增加最多的省份为江苏、广东和山东。

  科技创新投入的不断增加推动了科技创新成果的涌现,推动了产业升级与产品竞争力提升。2013年全国规模以上工业企业新产品项目数比2008年增长了近两倍,新产品产值增长了近1.5倍。

  ■连线

  中国社科院经济研究所研究员徐逢贤:

  广东可借力“一带一路”

  打造对外发展新优势

  蓝皮书分析认为,我国区域产业发展失衡,难以适应当前经济发展形势;而对于传统产业依然是地区经济中坚的省份而言,产能过剩是当前产业升级的重大阻力。就广东而言,产业升级是近几年经济发展的重点和难点。蓝皮书显示,在省域产业竞争力排名中,广东仅在“服务业竞争力”单项指标上处于第一的位置,在农业竞争力、工业竞争力、企业竞争力排名则有待提高。

  区域经济研究专家、中国社科院经济研究所研究员徐逢贤表示,服务业是广东经济发展的强项,金融业作为服务业的有机组成部分,南部金融大省广东应将金融业务逐步向华南六省辐射,扩大影响力。

  徐逢贤还表示,广东粤东西北发展空间较大,当以此为突破口,在东西北部大力发展特色农业,弥补农业竞争力的发展不足。而在工业竞争力方面,目前困扰广东工业发展的一大难题是能源比较缺乏,需要发展部分能源项目,弥补能源不足的短板。

  在省域宏观经济竞争力排名中,广东在全国31个省份中排名第一。在经济外向度竞争力分指标,广东省再次夺冠,领先于其他省份,紧随其后的是江苏省、上海市、北京市。

  “改革开放以来,广东的外向经济发展始终处于领先位置。”徐逢贤转而表示,伴随中国经济进入新常态,我国外贸也告别高速增长态势,这一势头在广东省也有所表现。在他看来,广东应从原有的加工产业向创新型高科技产业转变,继续保持外贸的传统优势。

  另外,徐逢贤补充,广东省港口航运比较发达,无论是吸引外资还是对外贸易,都不应仅仅把目光局限于发达国家,应将阿拉伯国家、非洲国家、澳大利亚、印尼等国家纳入视野,全面走向世界。

  作为我国对外经济发展的窗口,广东深化改革开放大有可为。在徐逢贤看来,在扩大开放度方面,广东应该借力“一带一路”,利用省内三个特区,集中力量打造对外开放城市,保持对外经济发展的优势。